Телефон:
8 (8452) 39-32-72

Освещение деревянной лестницы

При устройстве деревянной лестницы важно продумать не только размер, форму и цветовую гамму, но и ее освещение. Это немаловажный аспект, так как, во-первых, дополнительный свет позволяет безопасно эксплуатировать установленную конструкцию, а, во-вторых, вносит декоративный элемент в общий интерьер или ландшафт.
При выборе подходящей подсветки необходимо руководствоваться общим стилем оформления, удобством и личным вкусом. Варианты освещения в зависимости от типа и месторасположения светильников бывают разные, но в любом случае свет не должен быть прямым и очень ярким. Так как в этом случае тени от ступеней могут искажать визуальное восприятие и затруднять передвижение по лестнице. Кроме того, следует учитывать, что лестница из дерева выглядят более декоративно и эстетично, если использовать в освещении желтые тона.
Варианты освещения

  • Естественный свет
    Он создается за счет имеющихся окон или витражей по ходу лестницы. В дневное время естественный свет используется как альтернатива искусственному, но не заменяет его полностью.
  • Настенные светильники
    Они дают рассеянный свет и всегда хорошо освещают лестничное пространство. Кроме того, создается подсветка для расположенных между ними декоративных элементов (картин, панно, фотографий). Для уличных лестниц в качестве верхнего света используют фонари.
  • Потолочные светильники
    Еще одно удачное решение для деревянной лестницы. Свет, падающий сверху, заполняет все пространство и обеспечивает равномерное освещение всех частей лестничного марша. Хорошо, если такие лампы будут снабжены абажурами или рассеивателями.
  • Подсветка ступеней и перил
    Для этого используют точечные светильники, которые монтируют в различных местах степеней или пространства около них. Это может быть самая нижняя часть стены, примыкающая к лестнице, внутренняя линия проступи или подступенок. Нередко создают подсветку вдоль перил.
    Для такого типа освещения используют светодиодные лампы или ленты, а также люминесцентные шнуры.

Включение источников света
Этот технический момент можно решить двумя способами:

  1. С использованием включателей в начале и в конце лестничного марша. Это менее трудоемкий способ.
  2. С помощью датчиков движения. Способ монтажа более сложный, но зато более эффектный при использовании.

В любом случае деревянная лестница, имеющая хорошее и продуманное освещение, удобна в эксплуатации и красива в общем интерьере.