Телефон:
8 (8452) 39-32-72

Особенности подбора готовой деревянной лестницы

При строительстве или перепланировке дома существенным вопросом является выбор и установка лестницы. Из всех возможных вариантов деревянная лестница обладает значительными достоинствами. Но важно правильно подобрать готовую модель. Критериев, на которые необходимо ориентироваться в этом деле несколько.

Безопасность

Основными моментами являются ограждение и крутизна подъема. Эти параметры наиболее важны, если пользоваться лестницей будут дети и пожилые люди. Наиболее оптимальная высота ступеней в этом случае – от 16 до 20 см. Если лестница ведет в редко используемое помещение, то шаг подъема можно увеличить до 25 см.
Устройство ограждения – это второй показатель безопасности эксплуатации лестницы. Необходимо учитывать частоту установки балясин и материал, из которого они изготовлены.

Форма

Данный критерий особенно важен при выборе, если помещение имеет небольшую площадь. В такой ситуации больше подойдет винтовая или веерная деревянная лестница. Если площадь не лимитирует, то можно выбрать прямолинейный марш или имеющий поворот (Г-образной или П-образной формы).

Интерьер

Готовая модель должна подходить к выбранному стилю интерьера. В этом вопросе особое значение придается балясинам и перилам. Их оформление привносит изюминку в общий вид лестницы и помещения в целом.
Играет роль и цвет конструкции. Подмечено, что однотонное естественное покрытие сильнее подчеркивают благородство и красоту лестницы. Светлые тона делают лестничный марш шире, а темные требуют дополнительного освещения в помещении.

Материал

Ассортимент древесины, из которой изготавливаются лестницы, достаточно широк. Каждый вид обладает своими качественными характеристиками и в большой степени определяет цену на готовое изделие. Такие элитные породы как дуб, бук, красное дерево являются не только крепкими, красивыми и престижными, но и дорогими. Особой популярностью пользуются модели из клена, ясеня за их высокое качество, эстетическую ценность и чуть меньшую стоимость. Наиболее экономичными в финансовом плане считаются сосна, береза и лиственница.
Учитывая все вышеперечисленные аспекты можно легко определиться с самой подходящей конструкцией. Но делать это необходимо еще на этапе проектирования здания. Готовая деревянная лестница является идеальным вариантом, так как позволяет значительно сократить время строительства и ускорить получение конечного результата.