Телефон:
8 (8452) 39-32-72

Лучший материал при выборе деревянных лестниц

Во все времена деревянная лестница пользовалась большой популярностью при строительстве домов, дач и офисных зданий. Древесина является не только натуральным экологичным материалом, но и отличается хорошими эксплуатационными, а также эстетическими качествами. Если выбор остановился именно на лестнице из дерева, то стоит внимательно подойти к вопросу подбора материала. Наиболее востребованными видами являются:

Деревянная лестница из Дуба

Его тяжелая и твердая древесина отлично поддается обработке. Данная порода ценится за высокие декоративные свойства. Красивая текстура и благородные серовато-коричневые тона выгодно отличают дуб в линейке древесных материалов. По устойчивости к биоразрушению уступает сосне. А по степени впитываемости защитных составов находится между сосной и лиственницей.

Деревянная лестница из Ясеня

Древесина этой породы отличается хорошими физико-механическими свойствами: высокой прочностью и плотностью (почти как у дуба), слабой склонностью к растрескиванию.
Красивая текстура ясеня напоминает дуб. По цвету древесина светлее дуба и не имеет сердцевинных лучей.

Деревянная лестница из Лиственницы

У этой породы очень декоративная древесина, она отличается игрой цвета – от золотистого до розового. По устойчивости к гниению уступает сосне. Из недостатков стоит отметить, что при высыхании лиственничную доску иногда «ведет винтом», она коробится и по сравнению с другими видами хуже впитывает защитные составы.

Деревянная лестница из Сосны

Наиболее распространенная порода из которой идет изготовление деревянных лестниц. Из всех видов она считается наиболее устойчивой к биоразрушению на открытом воздухе. Кроме того, сосновая доска легко обрабатывается, почти не коробится и отлично впитывает защитные средства.
По декоративности сосна уступает другим породам, но выигрывает за счет меньшей стоимости. Из недостатков сосновой доски отмечается также наличие сучков, которые могут портить внешний вид лестницы на второй этаж.

Деревянная лестница из Березы

Твердая и прочная древесина березы хорошо выдерживает механические нагрузки. Но, к сожалению, в условиях повышенной влажности подвергается гниению. Древесина окрашена в светло-кремовые тона и хорошо поддается обработке.
В настоящее время ассортимент материала для изготовления деревянных лестниц достаточно широк. Помимо описанных для изготовления используется бук, тик, осина, ольха, клен и другие. Каждая порода характеризуется своим набором качеств и ценой. Чтобы определить самый лучший материал, необходимо объективно взвесить все характеристики, свои пожелания и возможности.