Телефон:
8 (8452) 39-32-72

Как подобрать балясины для деревянной лестницы

Неотъемлемым элементом деревянной лестницы являются балясины. Эти невысокие колоновидные столбики составляют ограждение для лестничного марша. Они выполняют две основные функции:
• Обеспечение безопасности передвижения по ступеням.
• Декоративное оформление лестницы.
В связи с этим очень важно выбрать наиболее подходящий вариант балясин. Для этого необходимо иметь представление об основных видах этого элемента. Ограждения к лестницам из дерева могут быть изготовлены не только из такого же материала, но и из других. Наиболее популярными являются дерево, металл и стекло. Чуть реже используется камень или пластик.
Деревянные
Если выбор остановился на деревянном ограждении, то желательно отдать предпочтение сосне, ясеню, буку, березе или дубу. Эти разновидности древесины характеризуются экологичностью, высокой прочностью и достойным эстетическим видом. Лестница, выполненная полностью из дерева, приобретает классический облик, который всегда ценится в интерьере.
Металлические
Балясины из металла практически всегда имеют необычный вид. На декоративных эффектах металлического ограждения можно выгодно сделать акцент. Для изготовления чаще всего используют бронзу, чугун, сталь, железо. Отличительными чертами металлических балясин являются повышенная прочность, долговечность, устойчивость к биоразрушению и декоративность.
Стеклянные
Для их изготовления используется стекло с повышенной прочностью к механическим нагрузкам и ударам. Современные технологии позволяют использовать в качестве архитектурных подпор не только стеклянные пластины геометрической формы, но и высокохудожественные бесшовные фигурные колонны. При использовании разноцветной подсветки деревянная лестница со стеклянными балясинами выглядит еще более необычно и изысканно.
Рекомендации при выборе балясин
1. Ограждение должно гармонично вписываться в общую конструкцию лестницы и соответствовать стилю интерьера.
2. Для балясин стоит выбирать лишь практичный, крепкий и долговечный материал. Это послужит гарантией прочности всей конструкции.
3. Критерием выбора может служить также легкость ухода и возможность ремонта при дальнейшей эксплуатации лестницы.
К подбору балясин для деревянной лестницы стоит подойти очень ответственно и одновременно творчески, так как ограждение в ступенчатой конструкции всегда визуально выделяется по сравнению с другими частями и при этом несет немалую механическую нагрузку.