Телефон:
8 (8452) 39-32-72

Если скрипит деревянная лестница

Популярность деревянной лестницы объясняется большим количеством достоинств. Но при этом у конструкций, выполненных из древесных материалов, есть один недостаток, который может проявиться входе эксплуатации. Речь идет о скрипе, возникающем при передвижении по ступеням.

Причины скрипа деревянной лестницы

Прежде чем заняться устранением этой проблемы, необходимо разобраться в причинах и месте локализации появившегося скрипа. Источником неприятного звука являются детали, между которыми появился зазор. Причинами непредвиденного люфта может быть слабый или неправильный крепеж конструктивных элементов, усушка древесины под воздействием сухого воздуха и изменения температуры, чрезмерные нагрузки на конструкцию.
Чаще всего такая проблема возникает на определенных участках лестницы:
• в месте соединения ступени и подступенка;
• по линии крепления торцевой части ступени к основанию (тетиве);
• в месте стыка ступени и балясины;
• в месте стыка поручня и балесины;
• в местах опоры несущего элемента;
• по линии соединения ламелей самих ступеней.
Способы устранения и профилактика скрипа
Справиться с проблемой можно лишь следуя всем рекомендациям специалистов. Они касаются использования качественных и подходящих материалов, выбора крепежных элементов, а также соблюдения правил эксплуатации лестницы.
Крепежные элементы
Важно выбрать правильный крепеж для всех деталей деревянной конструкции. Он должен обеспечивать не только декоративный вид лестницы, но и плотное соединение деталей. Лучше всего использовать для этой цели изделия с метрической резьбой (винты, шпильки, гайки). В случае ремонта их, в отличие от шурупов и саморезов, можно сильнее подтянуть.
Прокладки и герметики
Использование специальных прокладок из вспененного полиуретана позволяет снизить трение между отдельными конструктивными элементами и тем самым уменьшить скрип.
Такую же функцию выполняют силиконовые герметики, которыми заполняют швы и зазоры между отдельными элементами лестницы.
Поддержание микроклимата
Дерево является материалом, который чутко реагирует на изменение влажности и температуры. Поэтому для предотвращения скрипа деревянной лестницы, расположенной внутри здания, рекомендуется поддерживать стабильные микроклиматические условия. В этом случае проблему можно значительно отодвинуть во времени, а при качественно выполненной столярной работе не допустить совсем.